Ух, уже целый год прошел, а все как будто вчера. Та зима была долгой и холодной, а мысли о посещении этого места терзали меня с самого лета 2012 г., когда я о нем узнала сидя на диване в Воронеже. Что же за место, спросите вы? Радиоастрономическая станция "Зименки"! Сама я вам рассказать как положено не смогу, поэтому заглянем в "Википедию": "Радиоастрономическая станция "Зименки" основана в 1947 году в деревнеЗименки, Кстовский район, Нижегородская область, Россия. Принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту. Направления исследований:
Физика солнечных вспышек
Радиомониторинг солнечной активности на базе комплекса малых радиотелескопов
Исследование крупномасштабных неоднородностей в солнечной короне и межпланетной среде
Динамика нижней атмосферы Земли — турбулентность, конвекция, внутренние гравитационные волны
Ионосфера Земли
Сейсмология
Экология В 1968—1969 годах в Зименках на РТ-15 проводились наблюдения по программе «Галактика» — поиск узкополосных радиосигналов от инопланетных цивилизаций (SETI). Исследовались 11 звезд солнечного типа, расположенные в радиусе 100 световых лет от Солнца, и галактика М31 (Туманность Андромеды).
"
О как...Больше добавить нечего. В общем,местечко должно было быть однозначно просто клевым! Это же вам не шухры-мухры,это же наууука! [Поучительно подняла вверх указательный палец]
К походу туда я готовилась долго. Зимой проложила маршрут, осмотрела на Гугл-картах все вокруг. Оставалось только найти себе напарника... это вечная проблема К великому моему счастью подруга попросила сводить её в поход. Ей было неважно куда идти, ну а мне-то важно! На том и порешили. И вот когда, наконец, наступила весна! Выбрали день - 1 мая. Поскольку живем с разных сторон от Кстова,до договорились встретиться там.
Сама я, как и подруга, в Кстове были только проездом, но и этого хватило, чтобы не заблудиться...ну....еще у нас была карта...плохая...но была. От главной площади нас провожал сам дедушка Ленин! Уверена,что он пожелал нам доброго пути!
...и мы двинули по маршруту в рядом лежащую деревню Великий Враг. К слову сказать, у нас было запланировано взять два первых в нашей геокешинговой жизни тайника. Но о них я напишу ниже. По карте нам вроде как нужно было перейти через поле "козьими тропами".Однако, оказалось,что там (возможно спец. для нас) проложили асфальтированную дорожку.
По ней мы быстро и благополучно дошли до В. В. Миленькая такая деревушка,да. У них даже есть свой источник и купель. Вроде как даже какая-то излечивающая.
У подруги было желание расспросить местный народ об этой купели, о женщине,в честь которой она была поставлена, и о источнике... Но как-то нам не подвернулось никаких подходящих жителей. Ну, нет, так нет. Правда и воды мы там не набрали к сожалению. Я только сделала малюсенький глоточек и мы пошли дальше.
Так мы прошли В. В.
Хочется отметить, что местечки там действительно живописнейшие!) Волга, конечно, не море, но тоже впечатляет!
Следующая точка нашего назначения была деревня... или поселок... Зименки. Чтобы добраться до него, нужно было подняться еще выше...
Нет, ну, можно было,конечно, по дороге....но уж больно там пыльно) По пути нам встретились несколько "лежбищ" местного населения. Пустые, как ни странно...Хотя,наверное,просто мы слишком рано пришли) ... ну и еще всякие штуки.
Вот все же еще один пейзажик с высоты той горы:
Ну,а вот и Зииименки!
Чтобы попасть туда, куда мы хотели, нам нужно было пройти через весь поселок. Хоть в этот день на улицах было как-то безлюдно, но пару косых взглядов мы все-таки поймали. Перед походом я читала на сайтах о Зименках и знала, что тут еще есть заброшенный детский садик... Найти его оказалось совсем не сложно.
Но забираться в него, увы, не стали... Постеснялись местного населения... Чуть поплутав в домах и сараях...
мы таки добрались до места нашего основного назначения!!! И вот теперь начинается саамое-сааамое... во всяком случае для меня. Тут же появляются всякие интересности... Сразу скажу,что названий и применений всего,что там было я,увы,не знаю.Поэтому вы будете, как и я, наслаждаться просто фотографиями,находясь в полноом неведении.
Вообще самое главное,что мне хотелось увидеть - это тарелки или телескопы... Сразу же нашлась парочка...
Правда, как видите, они оказались немного не в той "кондиции", в которой бы хотелось.... Ну, будем надеяться,что дальше-интереснее. Территория станции довольная большая и на ней стоят много вот таких вот столбов:
Вероятно, это были ионные антенны. Кто ж теперь может сказать наверняка?.. Тут же нашлась такая вот лесница к воде:
Эээм...спускаться не очень хотелось... Двигаясь далее по асфальтированной дорожке натыкаемся на певое более менее впечатляющие строения:
Это...как сказать.... "подставка" для радиотелескопа,который тут когда-то был...Жаль что мы его не застали...
Возможно, если вы порыскаете в сети, то отыщете фотографии, на которых тарелка тут еще присутствует. Ну,а здание рядом, вероятно, лаборатория, которая и собирала данные с этого радара. Увы, это все, что от него осталось:
Для настоящих сталкеров, природа сама расставила здесь аномалии
в которых можно отыскать и артефакты...
...а еще наполнить карманы болтами,которые будут греть сталкеру душу,приятно оттягивая карман...
Следующее строение и снова загадки...
Рядом с ним пригорок, о назначении которого могут знать лишь избранные:
И тут же лишь фундамент от еще одного здания и остатки каких-то приборов:
...а за деревьями виднеется...
А вот и главный хабар дня:
Подруга её сразу себе прихватила... видно действительно нужная штука
Но вот уже совсем близко...аж сердце замирает...
Вот в этом синем гаражике особо ничего интересного не оказалось, навалены железяки,шкафы,ящики...какие-то схемы...
...детали от приборов на ящике смотрятся очень веселенько:
Конечно, кое-что из этого я прихватила и себе.
Ну,поскольку мы подошли сзади лабораторного корпуса, то и осмотр начали оттуда же... хотя на самом деле я просто оттягивала тот приятный момент,когда увижу воочию и, так сказать, "в лицо" этот уцелевший радиотелескоп... Вы еще его рассмотрите чуть позже... А пока:
Из той трубы еще и вода капала... даже стало интересно вода это или березовый сок? Оказалась вода. А окошечко мне очень понравилось:
Было и полуподвальное помещение... но там ничего и не было...
А вот лабораторный корпус спереди:
К сожалению попасть внутрь не удалось, все было закрыто на замок и изнутри тоже... Рядом стояла вот эта башня. Видимо что-то метеорологическое.
Ветер в тот день был сильный и когда с земли смотришь на эту башню,то видно как она качается из стороны в сторону, однако на ней это совсем не чувствуется. А вот все что осталось от малого радиотелескопа:
Увы остальное спилили и сдали на металлолом, вероятно... Ну,что ж,теперь то, чего я так ждала...
Он просто ОГРОМНЫЙ! На фотографиях не передать... ни эмоции, ни размер. Я пялилась на этот телескоп как завараженная несколько минут подряд! Вот то, ради чего стоило сюда прийти!!! И хочется его фоткать и фоткать со всех сторон! Увидеть и... сойти с ума... Это же просто МОЩЬ советской науки! Конечно, я не спорю, возможно все большое потрясает, тем более человека из маленького города, ну и пусть... Меня потрясло это зрелище. Когда уходили, часто оборачивались, чтобы увидеть его снова... а на обратной дороге остановились, чтобы посмотреть на-последок... Я не знаю какими словами еще передать весь тот восторг, что я ощутила там... Но это было просто опупенно...честно К сожалению он там остался единственный из уцелевших. Все остальное просто растащили на металл. Если вам будет интересно, то в инете есть фотки с "лучших" времен Зименок. Очень жаль, что так происходит... Вокруг телескопа и лаборатории разбросаны рабочие записи и диаграммы. Просто выложу фотографии, а вы немножко почитайте:
"Представь... 1974 г...или 1962 год... За столом сидит женщина или мужчина и записывает что-то чернилами в тетрадь сверяясь с приборами... а потом мы в 2013 г. это читаем... Двойственные чувства... говорю за себя)... Правда в 2013 эти записи уже никому не нужны... А тогда люди писали историю чернилами в тетрадь без разлиновки..."
Ээхх... Можно сказать, что мы обнаружили новую аномалию, называемую "макулатура". Когда подходишь к ней близко, она обвивает тебя бумажными листами с диаграммами и засасывает О_о... наверное... опытным путем установить верность предположения не удалось... испытуемый сильно сопротивлялся...
Было несколько таких вот платформ, тоже что-то метеорологическое:
Но и это еще не все:
В этом здании был подвал... сырой, пустой и с мошками...
И когда мы уже думали, что все, напоследок отыскались еще одни развалины:
Ну что ж,вроде все... Если честно, то было как-то грустно уходить из Зименок... не знаю от чего,но грустно...
Ну, а теперь о тайниках. Первый тайник относился к поселку Великий Враг. Как я писала выше, проходя через поселок, мы заглянули в пару мест для выполнения требований и вычисления координат. Нашли его без особых проблем... Ну, разве что забор из металлических листов нас немного смутил, но видно, что мы были уже не первые там и дыра пришлась нам по размеру Тайник оказался за поселком в сторону Зименок,куда мы и держали путь. Вообще по дороге открывался красивый вид на Волгу. Ой,этот тайник был крут! Ооч богатый. Поскольку он был вообще саааамый первый,то было жутко интересно по перебирать и по рассматривать вещички из него.
Далее,уже в Зименках,нас ждал второй тайник. Правда когда посчитали координаты оказалось,что до места закладки нужно было отпахать еще километра три. Мы были уже немного вымотаны за день,но все-равно пошли. По навигатору казалось,что в принципе это не так уж и много. Но как оказалось (сорри за тавталогию),от места закладки нас отделала какая-то супер-пупер охраняемая база и дяденька,у которого мы хотели узнать дорогу,послал нас сделать еще большой крюк,чтобы добраться на другую сторону той базы.Ну,нам уже некуда было отступать...хотя на тот момент я ноги с терла просто в кровь и уже даже не помню как я доперлась туда,а потом еще и обратно...Но это не важно. В общем,дошли мы,но и тут оказалось не все так просто. Место оказалось овражное...т.е. мы были внизу,а тайник находился где-то на гребнях тех оврагов. К сожалению у меня тогда мысль сфоткать то место от усталости не появилась,поэтому увы показать вам нет возможности.Просто верьте. И мы усталые как собаки попрыгали по очереди как козы по этим гребням... Еще и фотография тайника а она у нас была черно-белая) оказалась такой...мм...обманчивой...Или это у меня просто что-то было с глазами.
Мне казалось,что тут две плиты лежат друг на друге и поэтому мы никак не могли найти это место, потому что не было там таких плит! И главное gps показывает,что я кручусь вот тут, а не могу найти и все... Но с грехом пополам мы его отыскали! ООоо,сколько было радости!
Потом посидев и немного отдохнув, подруга посмотрела на фотку еще раз и сказала, что это тень от дерева, а не плита...и правда оказалась тень... но сколько было потрачено сил!.. Но это было даже приятно. Мы посмеялись от души, перекусили и отправились обратно. К слову сказать, обратно мы крюк делать не захотели и на свой страх и риск поперлись через ту самую базу. К счастью проскочили так ни на кого и не нарвавшись) Вид на Волгу там тоже открывался потрясный! Но к сожалению это единственная фотография, на которой видно хотя бы часть его:
Вот такие вот приключения Уставшие, измученные, но до безумия довольные, мы отправились домой... Но вот только я снова не помню, как мы добирались до дома... До Кстова - помню, а дальше... Кажется я в тот день так и не попала к себе, а уехала ночевать в Нижний к подруге :)
Даааа.... Классно! Вот так вот один отчет а сразу четыре зачета! 2 тайника, 1 поход, 1 объект. Удивил герб СССР на площади! Прям у вас там как в машине времени - вжжжик, и 40 лет назад!
Да, ты знаешь, вот этот вот городок - Кстово - он вообще сам по себе весь такой... ну... напоминает советские времена. Я хоть и не жила тогда, но все-такие такие впечатления оставляет) Ну, правда, я так полагаю, что он и появился именно тогда, поэтому и напоминает) Вот, например, надпись там же: