Во время нашей последней поездки мы вернулись настоящим хабаром, который не измеряется деньгами. Мы нашли фотографии, семейный архив людей, живших в поселке Реконструктор и вероятно, работавших в одноименном совхозе. Можно лишь предположить, что после смерти владельцев фотографий, они оказались выброшенными на свалку вместе с другими бытовыми вещами. Но, по порядку.
Википедия так описывает историю совхоза «Реконструктор»:
В марте 1920 года на базе национализированного частновладельческого предприятия «Май», принадлежавшего ростовскому адвокату Кравцову, и расположенных рядом дач — был создан совхоз, впоследствии названный Реконструктор.
В 1938 году Реконструктор был передан недавно созданному «донскому комбинату шампанских вин» (ныне «Ростовский комбинат шампанских вин»). Рос совхоз, оправдывая своё название, и стал самой северной зоной промышленного выращивания теплолюбивой виноградной лозы. За получение высоких урожаев в 1939 и 1940 годахсовхоз получил диплом первой степени на всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а также легковой автомобиль и премию в десять тысяч рублей.
Через неделю после начала войны на фронт после мобилизации были отправлены машины, трактора, лошади и 88 жителей были призваны в Красную Армию, из которых 34 погибло, защищая родную землю.
Послевоенный период до 1950 года стал для Реконструктора периодом восстановления, люди по 10-12 часов работали на полях, 12 человек были награждены орденом Ленина, 23 человека — орденом Трудового Красного Знамени. 1950—1960 годы стали периодом дальнейшего развития виноградарства: площади, занятые виноградниками, достигли 673 га. В 1962 году, чтобы ликвидировать сезонность в работах, была начата засадка садов. К 1974 году совхоз вырос в крупнейший агропромышленный комплекс. В 1964 году в связи с заражением винограда филлоксерой было раскорчевано и сожжено 247 га виноградников, посаженных еще до войны, площадь виноградников резко сократилась. Зимой 1971—1972 годов в результате сильных морозов сильно пострадали сады и виноградники, понадобилось много сил и труда, чтобы возродить былую славу Реконструктора.
В 1985 году правительство в целях борьбы с пьянством и алкоголизмом запретило производить ординарные и плодовые вина, что привело к сокращению производства и корчеванию винограда. В 1990 году численность рабочих сократилась до 370.
В 1997—1998 годахсовхоз Реконструктор перестал существовать, в настоящее время числится только как населенный пункт.
И действительно, в настоящий момент, непосвещенному человеку остатки совхоза совсем не просто — исключение составляют уже озвученные руины винного завода, перерабатывающего виноградное сырье, полученное в совхозе.
К сожалению, основная часть истории совхоза на этом, заканчивается, а далее следуют лишь фотографии с моими комментариями.
Вероятно, это фирменная бутылочная этикетка.
То, что в совхозе собирали богатый урожай винограда, подтверждают следующие фотографии.
Конечно, в большом коллективе отмечались и праздники. Следующая группа фотографий — свадьбы, застолья, и даже одна фотография — вероятно Новый год.
А кроме этого, несколько свадебных фотографий (я насчитал 3 свадьбы) разного времени 60-е и 80-е года.
Свадебное застолье
Радостно, что разместив эти фотографии в группе поселка "Реконструктор" в социальной сети "Одноклассники", откликнулись родственники владельца фотографий, пожелавшие получить свои фотографии, что я с удовольствием и сделаю в ближайшее время.
1985 год. Время перестройки и вырубки виноградников, "сухого" закона. "Реконструктор" еще работает, но вскоре сокращение ударит и по нему. Но пока - профсоюзный комитет поздравляет работников с Новым, 1986 годом....
И еще одна модная открытка советских времен - с изображением актеров кино...
И завершая экскурс в советское прошлое, фотография места, где были найдены эти фотографии (в правой нижней части фото). А на заднем плане - вероятно остатки строений некогда большого совхоза "Реконструктор".
Все найденный фотографии можно просмотреть в альбоме социальной сети "В контакте"