Зона-X: Rostov Area Пятница, 14.12.2018, 05:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Скиталец | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 8 » Санаторий "Тополёк"
20:29
Санаторий "Тополёк"

Сегодняшний рассказ о пустующем ныне санатории "Тополёк". Стоит он в черте города, имеет (имел) свой пляж, несмотря на то, что речушка Тузлов, протекающая рядом с ним - относится к разряду пересыхающих.

Санаторий был посещен еще в феврале прошлого года, однако руки описать посещение дошли только сейчас.

Еще в 2015 г. была произведена разведка санатория, о котором уже в тот момент ходили слухи, что он более не работает. Вот две фотографии основного жилого корпуса,  сделанных в апреле 2015 г.

Минуло два года, я уж и практически забыл о "Топольке", но публикация в местной прессе всколыхнула мой интерес. Гласила она следующее:

Комитет по управлению муниципальным имуществом Новочеркасска на охрану двух принадлежащих городу объектов потратит 700 тысяч рублей. Соответствующий аукцион появился на сайте госзакупок 30 января.

Согласно конкурсной документации, подрядчик за эту сумму с марта по конец декабря 2017 года будет охранять территорию бывшего комбината хлебопродуктов на улице Социалистической и заброшенного санатория «Тополек» в микрорайоне Хотунок. 

«Охрана объектов должна осуществляться круглосуточно путем выставления ежедневно по одному посту охраны на каждом объекте», - говорится в документах закупки.

Напомним, что имущество обанкротившегося Новочеркасского комбината хлебопродуктов было выставлено на торги в 2015 году за 139 миллионов рублей. Часть этого имущества приобрела белгородская компания, а часть осталась в собственности города. Заброшенный санаторий «Тополек», расположенный на берегу реки Тузлов, выставили на продажу в июне 2016 года. Пока купить 14 нежилых строений и земельный участок площадью 35,6 тысячи кв. м за 60 миллионов рублей желающих не нашлось.

Источник - DonDay Новочеркасск

Решив, что проникнуть в санаторий, когда в нем будет находиться охранное агенство будет уже проблематичней, было решено посетить объект как можно скорее - ранним утром ближайшей субботы. Ночью насыпалось снега, что отчасти облегчало посещение - видно наличие собак и людей.

Но вначале краткая информация о санатории, найденная в сети на давно не обновлявшейся страничке санатория.

Уникальный оздоровительный комплекс “Тополек” расположен в лесопарковой зоне поймы реки Тузлов столицы Донского казачества города Новочеркасска.

Мягкий микроклимат не требует дополнительной адаптации к новым климатическим условиям.
По назначению врача санатория с индивидуальным подходом к каждому отдыхающему Вам предоставят необходимые виды лечения и диагностики.

Разнообразный и широкий спектр медицинских услуг, свыше 30 различных процедур их йодобромных вод, использование в лечение самых новейших научных достижений, современных методов компьютерной диагностики, высокая профессиональная классификация сотрудников приводят к очень положительным результатам в оздоровлении гостей “Тополька”.
В санатории функционируют стоматологический, массажный кабинеты, ингаляторий.

В оздоровлении гостей “Тополька” широко применяются уникальные по целительному воздействию грязи Тамбуканского озера и Крымского полуострова, минеральные ванны, души массажи и ванны с кислородной ингаляцией.

В “Топольке” осуществляется программа зндоэкологической очистки организма по методу профессора Левина – научно обоснованная поэтапная очистка кишечника, почек, лимфатической системы на клеточном уровне.

Мы можем одновременно принять на отдых и лечение более 100 человек. Спальный корпус приглашает Вас в уютные комнаты, просторные холлы. Для активного отдыха – спортивная площадка, сауна, бильярд, тренажерный зал.

Гостям санатория предлагается интересная культурная программа. Отдыхающих ждут спектакли Донского драматического театра, концерты народных коллективов, экскурсионные маршруты.

Возможны различные варианты пребывания в “Топольке” – путевки, курсовки, размещение на любой период пребывания. Тем, кто пожелает совместить отдых с работой, предоставляется конференц-зал для проведения различных программ, семинаров и т.п.

…Наше тепло, забота, уют, высокопрофессиональное медицинское обслуживание – Вам, дорогие гости санатория-профилактория “Тополек”. Ждем Вас на отдых во все времена года!

Оздоровительный комплекс "Тополёк"

Фотография 70-х годов

Однако, оказалось, что вход на территорию все же ограничен - калитка отсутствует, но зато ее проем затянут колючей проволокой.

Небольшие боковые дорожки оказались заросшими, из под разросшихся кустарников порой выглядывают лавочки.

Зато центральная дорога-аллея все также широка и просторна:

На территории, ближе к берегу расположено несколько железных навесов-беседок и автобусная остановка:

Однако, здания расположенные на территории закрыты, окна первых этажей забраны решетками, в связи с чем войти внутрь не представляется возможным.

Однако, приближаясь к основному жилому корпусу выяснилась одна особенность - внутри были люди, рядом с корпусом стоял автомобиль.

Но и это оказалось не все. Вдали раздался лай и показались псы. Пришлось отступать в сторону реки, надеясь уйти по берегу.

Несмотря на слабые морозы, речка оказалась замерзшей, а лёд был такой толщины, что позволял выдерживать вес взрослого человека. Собаки проводили меня лаем, однако благодаря льду обнаружения охраной удалось избежать.

Категория: 61 - Ростовская область | Просмотров: 637 | Добавил: Zone-X | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.

С Днем рождения!


Поиск

Zone-X 2014 - © 2018