Зона-X: Rostov Area Среда, 19.09.2018, 09:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Скиталец | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июнь » 26 » Путешествие в Донской стоунхэдж. Экспедиция. Часть 2
00:18
Путешествие в Донской стоунхэдж. Экспедиция. Часть 2


11.06.2018 г. состоялся выезд экспедиционной группы в составе 19 человек на объект "Донской стоунхэндж", разведка которого была произведена ранее. Отчет о. Своей целью поездка, конечно, носила больше развлекательный характер в силу возрастного состава участников - 8 - 17 лет. Однако при этом в нее вкладывался и небольшой научный смысл - группе было необходимо выполнить некоторые работы по сбору информации,которые позднее будут включены в реферат на историко-георграфическую тему. Данные реферат участники по своему желанию могут представить в виде презентации во время школьного учебного года.


Однако, ближе к делу.

Дорога


Колонной из трех машин выдвинулись на место. Не обошлось без сюрпризов - пришлось "прикурить" один из автомобилей группы.

 

 


 

 

 


Далее все пошло более ровно,и вскоре мы катили по залитым солнцем дорогам к месту расположения загадочных камней. Проезжая мимо поспевающих пшеничныхполей пришлось остановиться - женская часть группы несмогла удержаться от фотографирования с колосьями.

 


 

 


 

 


Долго ли, коротко, но движение было продолжено, и на место прибыли без дополнительных остановок.

 

 


 

 


На месте состоялась короткая планерка, группа разбилась на два отряда и отправились на исследования. 

 

 

Кладбище


Первое задание - отправиться на уже упомянутое кладбище, посчитать количество захоронений, а также определить самую раннюю и самую позднюю дату захоронений.

 

 


 

 

Говоря о кладбище, нужно отметить следующее. В 2008 г. команда портала "Донские зори" побывала на этом объекте, и вот как описывает свои впечатления  Борис Панасюк:

 


"Меня не оставляет ощущение того, что мы находимся на каком-то древнем кладбище или некрополе... Рельеф явно неестественный: овалы, прямоугольники, валы  — всё небольшое, но даже среди растущих здесь мегаколючек явно различимое... Нахожу колодец, выложенный камнем, но сфотографировать не могу — окрестные травы его надёжно перекрывают сверху, а одновременно оттягивать вьюнки дрыном и фотографировать почему-то не получилось..

 

Колодец находится приблизительно в голове этой небольшой долины, на востоке... А ещё дальше, на пригорке, расположено какое-то небольшое заброшенное кладбище примерно из десяти могил..."

 


Однако, сейчас кладбище более обширное и благоустроенное. Оно огорожено, трава тщательно скошена, стоят новенькие памятники. Мои исследователи насчитали там порядка 70 могил, самое поздняя дата захоронения - 2016 г. 

 

Но много могил без обозначений,  либо с врытыми одиночными камнями вместо надгробий, но есть и такие, где стоят современные памятники, хотя и нет дат рождения и смерти.

 

 


 

 


 

 


Последние два фото сделаны с видеосъемки, поэтому и качество не очень хорошее.

Менгиры

 

Менги́р (от брет. men — камень и hir — длинный) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного либо дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.

Отдельно стоящие небольшие камни (не более 40 см в высоту), встречаются и за пределами огороженного кладбища, в непосредственной близости от него.

 


 


 


Ближе к реке стоят более высокие камни, высотой 90 - 110 см, на сколько они углублены в землю сказать сложно, так как подкопы под них мы не делали. 

 

 


 


А вот эти два камня напоминают ворота. Чуть в отдалении стоит еще один камень, вероятно часть ограды, идущей по склону небольшой возвышенности.

 


 


На мысль о том, что эти камни образовывали неправильную окружность, наталкивают мелкие камни, лежащие по периметру, а также неглубокие ямки - возможно здесь выкопали менее крупные менгиры. А может быть, это следы деятельности "черных копателей".

 

 


 

 


 


Одна группа исследователей отправилась надругую сторону почти пересохшей речушки, вторая осталась осуществлять замеры на стороне стоянки машин.

 


 


 

 


 


За рекой, на склонах речушки камни встречаются даже чаще, но все эти камни преимущественно лежат. Стоящих камней почти нет, зато сами каменные глыбы несравненно больше. Возможно, это остатки от жилищ, так как то тут, то там встречаются прямоугольные ямы, с осыпавшимися краями.

 

Заречье

О том, что здесь находилось жилье указывает и находка шестеренчатых каменных валов, длинною чуть более 50 см., а также старых грунтовых дорог, однако, которые скорее угадываются, чем усматриваются.

 


 


Одна из дорог-"невидимок"

 


 

Каменная шестерня

 


Эти каменные шестерни - ни что иное, как элемент механизации молотьбы - такими валами вымолачивали пшеницу, взамен выбивания ее из колосьев цепами.

 

Например, вот на этой иллюстрации изображен эпизод работы в поле при помощи каменной шестерени:

 

 


 

Работа в поле в Молочанском округе, где находились немецкие поселения (взято с ресурса историк.рф)

 


Прочитав на иллюстрации про немецкие колонии, сразу в разуме зародилось - а вдруг здесь была немецкая колония? Благо на Дону их было довольно много... Но этот вопрос оставим для дальнейшего исследования.

В завершающей части отчета - продолжение интересных находок Донского стоунхэнджа, брошенные трофеи "черных копателей" и вероятное место добычи камней.

 

 

 

Категория: 61 - Ростовская область | Просмотров: 40 | Добавил: Zone-X | Теги: донской, стоунхэндж, Донской Стоунхендж, керчик савров, керчик-савров, менгиры, ростовский стоунхэндж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Новое на сайте
[13.09.2018]
Форум "Армия-2018" (0)

С Днем рождения!


Поиск

Zone-X 2014 - © 2018