Zone-X: Закрытый сегмент Вторник, 12.12.2017, 05:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Скиталец | RSS
Меню сайта

Категории раздела
32 - Брянская область [1]
52 - Нижегородская область [4]
61 - Ростовская область [34]
Проект "Адаптер" [8]
Видео советы по выживанию.
Истории [14]
Репортаж из Зоны [4]
В данном разделе размещается игровое видео, снятое на реальных объектах.
Школа сталкеров [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Август » 26 » Оружие самообороны. Газовые баллончики.
00:22
Оружие самообороны. Газовые баллончики.

Как то так выходит, что 2015 г. весьма небогат на различные походы, поездки и геокэшинговские тайники. Причина этому - основательная загруженность на основной работе, отсутствие нормальных и полноценных отпусков и выходных дней. Правда есть одна интересная задумка, которая надеюсь перерастет в серию статей, но чтобы не открывать всех карт рассказывать об этом не буду. Надеюсь, что задуманное мероприятие произойдет в начале сентября, а там и подготовлю полноценный отчет.

Сейчас же мне вдруг захотелось сделать небольшой отчет на тему гражданского оружия самообороны исходя из моего опыта его использования. практического применения не так много, что пожалуй и к лучшему. Итак, начнем.

Скорпион5000

Это мой самый первый газовый баллончик. Хотя нет, вру. Самым первым девайсом самооборны у меня была хлопушка,начиненная раздражающей смесью, которую засыпали в патроны для газовых пистолетов.Выглядела она как самая простая хлопушка, в пластиковом правда корпусе, на ней была наклеенная этикетка, напечатанная на обычном принтере. Изготавливал такие штуки местный предприниматель, химик по образованию. На производстве сидела его жена, которая после взрыва при сборе хлопушек и сильного ожога рук это производство и прекратила. К сожалению фотографии данного устройства нет. Но почему то мне кажется, что эффективность ее была близка к нулю - чтобы ее использовать надо было иметь две свободные руки, направить в лицо, дернуть за веревку. Расковыряв одну из хлопушек увидел внутри довольно крупно зернистую массу - засунул одну крошку в глаз - потекла слеза, глаз защипало... Было это даже затруднюсь сказать когда - наверное в районе 1991-1994 гг...

Ну так вот. первый мой купленный именно газовый баллон был Скорпион 5000,производство "Техкрим".

Это был небольшой баллон, удобно помещавшийся в кармане. Куплен был в районе 1995 года - в бытность мою старостой и казначеем в студенческой группе приходилось ходить по городу с чужими стипендиями. 

Краткие характеристики: объем 25 мл; масса вещества МПК - 500 мг; время действия - 6 с; дальность действия - до 3 м; диапазон рабочих температур -20...+50 С. Снят с производства.

Снаряжен МПК - (морфолид пеларгоновой кислоты) - синтетический аналог ОС, ирритант, обладающий схожим действием (раздражает глаза и органы дыхания).

Применение: возвращаясь домой подвергся хулиганскому нападению группы молодых щеглов - годков по 16 наверное. В виду того, что было их много, выключил их вожака распылением "Скорпиона" в лицо. Нападение тут же прекратилось, я отделался лишь разбитой губой.  Видел потом противника - распухшие скулы и веки, т.е. баллон сработал как и было задумано - вывел из строя нападавшего.

Кажется применял его и по собаке, которая иногда устраивала засады на меня и грызла за ноги. Но точно уже не помню. На собак вообще баллоны действуют с замедлением и собаке вполне успевает укусить, если только не испугается шипения струи.

ШОК

Отступлением от традиций использования продукции "Техкрим" стала покупка баллончика "Шок" - довольно распространенной модели и сейчас он наверное один из самых дешевых. Производитель - ООО НТЦ "Хитон"

Краткие характеристики:  олеорезин капсикум – 1000 мг (максимально допустимое по ГОСТ Р 50743-95); Время непрерывного распыления – до 7 сек (с возможностью многократного применения). Длина «факела» распыла – 2,5 метра, диаметр - 0,3-0,5 метра.

Судя по информации в интернет, первоначально концентрация отравляющего вещества в Шоках была гораздо выше, поэтому и по эффективности баллон занял лидирующие позиции, но затем концентрация была уменьшена вдвое.

Применение: вот не помню точно, был ли это Шок, или был это техкримовский баллон. Повадился во дворе у нас один товарищ фрукты воровать. И просто гоняли, и собака гоняла, ничего не помогало. В один из прекрасных дней, вернулся я с работы (а был это уже наверное год эдак 2004-2005) и вижу, что у стены шастает наш вор. Воспылав праведным гневом я помчался к нему, собака тут подключилась, тот поняв что убежать не успевает, полез через стену в самом неудачном ее месте - где был самый высокий забор. Когда он забрался почти на самый вверх я дал струю из баллона. Вора как ветром сдуло - он просто как заправский прыгун с места, оттолкнувшись руками перепрыгнул на другую сторону. И более в "гости" к нам не наведывался. .

 

Рефлекс и Русская защита

Баллончик, произведенный "Техкрим". В промежутке был у меня баллон "Рефлекс", снаряжен веществом CS (динитрил о-хлорбензилиденмалоновой кислоты). Вычитал в интернет, что данное вещество является не самым лучшим, виду слабой раздражающей способности и совершенно не действует на собак, поэтому тот баллончик долго у меня валялся, а потом был использован в качестве тренировочного. Снят с производства.

Итак, Русская защита.

Краткие характеристики: Снаряжен смесью веществ CR + МПК, что по отзывам пользователей является весьма эффективным сочетанием.

Применять не довелось. Баллон очень долко валялся в машине, пережил несколько зим в ней, этикетка совсем затерлась. Буквально на прошлой неделе нашел его и решил проверить работоспособность и "жгучесть". Проверку прошел на "ура" - дал отличную струю, возникшая в воздухе взвесь тут же стала щипать глаза и драть горло. Прямое распыление себе в лицо не испытывал.Снят с производства.

Перцовый струй

Первый опыт покупки струйного баллона. Отличается от обычной аэрозоли тем, что создает не облако отравляющего вещества, а узко направленную струю, предполагается, что его можно использовать в закрытых помещениях без вредя для применяющего.

Данная модель включала в себя еще и светодиод в крышке баллона. Производителем предполагалось, что лампочка осветит лицо нападающего и будет проще целиться, а заодно вызовет у противника определенную дезориентацию. Лампочка загоралась в тот момент, когда пальцем приподнимаешь защитную крышку.

Характеристики: OC олеорезин капсикум 20% (экстракт натурального жгучего перца), дальность - 3 м, на расстоянии в 2 м. создает контактное пятно диаметром около 7 см.

В настоящий момент выпускается в несколько другой конфигурации, без диода.

Использовал в качестве фонарика, что определенный плюс- идя по темному коридору ты освещаешь себе путь, при этом применить баллон в случае опасности ты можешь мгновенно. Стоит отметить, что при распылении все равно создается некоторое облако взвеси, входя в которое чувствуется жжение. Недостатки: необходимо тренироваться, так как струей попасть в область глаз противника будет не просто. Диод сломался очень быстро и замена батареек уже не помогала.

Шпага

Тот баллон, который сейчас имею при себе. 

Характеристики: смесь веществ CN+OC, 65 мл, струйный. контактное пятно на 2 м. - 14 см.

Выпускается также с крышкой со встроенным светодиодом.

Применять не приходилось.

 

На этом я завершаю свой краткий обзор газовых баллонов и в следующей статье расскажу о других типах гражданского оружия для самообороны, которые также имелись или имеются сейчас у меня.

 

И да! Совсем забыл! Буквально пару недель назад купил еще один баллон - для выезда на природу ну и от собак.

Факел

Отличается от обычных баллончиков повышенным объемом - 100 мг вместо стандартных 65 и особой конструкцией клапана, создающей большее облако распыления и как следствие - повышенный расход содержимого баллона

Активное вещество: OC+CS. Применять, пока не приходилось, беру его с собой когда приходится лазить где-то на природе, мало ли с кем встретишься...

Категория: Истории | Просмотров: 467 | Добавил: Мытарь | Теги: шок, Газовый баллон, Скорпион5000, Хитон, шпага, случаи применения, ООО НПЦ Хитон, Рефлекс, Техкрим, Русская защита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.

Поиск

Друзья сайта
  • Блог проекта
  • Сталкеры Ростовской области
  • База знаний uCoz

  • Zone-X © 2014 - 2017