Zone-X: Закрытый сегмент Понедельник, 26.06.2017, 06:42
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Скиталец | RSS
Меню сайта

Категории раздела
32 - Брянская область [1]
52 - Нижегородская область [4]
61 - Ростовская область [33]
Проект "Адаптер" [8]
Видео советы по выживанию.
Истории [12]
Репортаж из Зоны [4]
В данном разделе размещается игровое видео, снятое на реальных объектах.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Август » 30 » Оружие самооборону. УДАР и электрошокер
00:24
Оружие самооборону. УДАР и электрошокер

В продолжении начатой темы, поговорим о двух устройствах, разрешение на которые по законам РФ не требуется, и при их покупке даже паспорт не спрашивают. 

У.Д.А.Р.

УДАР - аббревиатура слов "Устройство дозированного аэрозольного распыления", устройство самообороны выпускаемое ОАО "Кировский завод "Маяк". Прототипом для выпуска данного устройства, стал разработанный для правоохранительных органов аэрозольный комплекс "Фиалка".   

Одной из основных характеристик комплекса, являлась дальность метания жидкости из "патронов" - до 15 м. На сайте, ссылка на который приведена указана более скромная дальность - 6 м. Однако, считается, что "Фиалка" могла метать струю жидкости на большую дистанцию, при этом разлет жидкости (так называемое "контактное пятно") не превышало в диаметре 10 см. Может это и сказки, однако устройство это стало прототипом для оружия самообороны. 

Существуют два типа УДАРов: традиционный и УДАР-М2

УДАР традиционный                  УДАр М2

Как видно на фотографиях - традиционный УДАР обладает специфичным спусковым крючком, выполненным в виде педальки с левой стороны устройства. Подобный дизайн вызвал определенную критику со стороны левшей - выстрелить из устройства держа его в левой руке довольно проблематично. Кроме этого, человек с небольшой кистью так же испытывает трудности при выстреле - да и эргономичные свойства рукояти не на высоте. 

Неудобства традиционного УДАРа компенсируются дальностью стрельбы (до 5 метров) и увеличенной емкостью "патронов", называемых БАМами (БАМ - баллон аэрозольный малогабаритный). Вкратце о принципе работы БАМ. БАМ представляет себе поршневую систему, в основной камере которой находится жидкое отравляющее вещество. Работает просто: боек УДАРа бьет по капсюлю на донце БАМа, капсюль воспламеняется (при этом устройство стреляет практически бесшумно), поршень выталкивает отравляющее вещество. 

В УДАРе и УДРе-М2 по пять БАМов, различающихся своей длинной 60 мм и 50 мм для УДАРА-М2. Соответственно, дальность метания струи у УДАР-М2 меньше - около 3 м.  

УДАР-М2 имеет более приятный и эргономичный дизайн, а глваное - имеет курок расположенный как на традиционных пистолетах.

Применение требует определенных навыков. По сравнению с газовыми баллончиками, нет возможность скорректировать струю по цели, необходимо целиться. Поэтому, есть смыл производить тренировочные стрельбы, чтобы понять что это за зверь такой и с чем его едят.

Теперь коротко о БАМах. Как и обычные газовые баллончики, БАМы снаряжаются различными отравляющими веществами и имеют различную эффективность. 

Как видно из фотографий вверху, БАМы изготавливаются в двух вариациях - в металлическом либо в пластиковом корпусе. По мнению обладателей устройства УДАР, самыми эффективными являются БАМ "тарантул" - снаряженные веществом CR, на втором месте по эффективности перцовые, снаряженные ОС. Несколько лет назад была целая волна критики БАМов, которые не срабатывали при выстреле, но на личном опыте бракованных у меня не было ни одного. 

Применения УДАР в моей практике не было. Качество устройства на высоте. Мой УДАр я покупал наверное году эдак в 2005 - работает как часы, штатно отстреливая БАМы. Разве что пружина обоймы несколько ослабела, но при этом отстрелянные гильзы выбрасываются без проблем. 

Электрошокеры

Не буду много рассказывать какие они есть, и что это такое, сразу перейду к тем моделям, которые имею лично

Тандер К.222 (в старом и новом исполнениях)

   

Электрошокер 2 класса. Характеристики: Старая модель (слева) имела напряжение в импульсе 50 000 Вольт,  новая - 60 000 Вольт. Мощность: 2 Вт. 

Но не стоит радоваться тому, что заявлены такие высокие цифры в вольтах. При ударе на человека это устройство особенного воздействия не имеет. Да, сильная режущая боль, но никакой потери подвижности, прострации не наблюдается. Испытывал на самом себе (у меня старая модель, та что слева) - ударом в руку или ногу. На руке после испытаний даже остались обоженные точки, где электроды контактировали. Именно эта модель имеет недостатки: неудобно носить в кармане - торчащие "рога" раздирают подкладку, цепляясь за нее. В результате этого достать его быстро бывает сложно. Ну и как говорилось - слабая эффективность. Его возможно использовать для отпугивания треском собак, ну или как электроплетку для дополнительного убеждения противника (в случае, если вы имеете над ним физическое превосходство). Но использовать Тандер К222 в качестве основного средства самообороны я бы не стал.

Новая модель имеет более эргономичный дизайн, увеличенную силу импульса до 60 000 В, что предполагаю вызывает чуть более сильные болевые ощущения. 

Тандер шерхан К111 мини

Шокер первого класса. Мощность: 3 Вт (максимально разрешенная законодательством), сила тока импульса - 90 000 Вольт. 

Испытания проведенные на себе показали, что болевой синдром от прикосновения на долю секунды гораздо выше, чем от предыдущей модели. Второй раз проводить испытания на себе уже не захотелось. 

Преимущества: имеет чехол, в котором выглядит как зонт. Кнопка старта (пуска) имеет предохранитель, который предварительно надо сдвинуть пальцем. Электроды не торчат в разные стороны, поэтому не цепляются при извлечении. Недостаток - размер устройства. Его скрытно в сумочке или кармане куртки не поносишь. но при этом - пластик ударопрочный, при необходимости можно и в качестве дубинки его использовать. Правда никто не дает гарантию, что после удара он будет работать именно как шокер. 

Теперь о подделках. Пришло мне сообщение то ли на вайбер, толи по почте, что мне предлагают купить супер полицейский шокер-фонарь. 

Как видно из картинки, обзывается это чудо ОСА 1101 и имеет следующие характеристики: 8000kv (я затруднился с переводом данной величины, вероятно предполагается, что эта штука выдает 8 000 000 Вольт!!!), и все, других характеристик не указано. Ну разве что встроенный фонарь имеет такую светосилу, что светит аж на 200 метров. Ну и предлагается заказать это чудо. При этом никакой ссылки на производителя, продавца нет и в помине.

Граждане! Будьте бдительны и не попадайтесь на удочку лохотрона!

 

 

Категория: Истории | Просмотров: 241 | Добавил: Мытарь | Теги: синеглазка, БАМ, УДАР М2, Тарантул, удар, ТАНДЕР, БАМ-ОС.000, устройство дозированного аэрозольно, ЭШУ, К.222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  • Zone-X © 2014 - 2017