Зона-X: Rostov Area Пятница, 14.12.2018, 07:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Скиталец | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 4 » Новочеркасский молочный завод
01:50
Новочеркасский молочный завод

Уже почти два года минуло с той поры, когда мы посетили один из цехов Новочеркасского молочного завода. Фотоотчет был опубликован в марте 2016 г. В этом же отчете давалась краткая информация о заводе и о его разорении.

Кроме этого, есть две записи в ЖЖ о посещении этого объекта другими любителями городского туризма, в которых собрана довольно таки полная информация о заводе: отчеты "Молоко убежало" и "Пейте дети, молоко". Из этих отчетов я позаимствую пару фотографий - для наглядности сравнения.

За эти два года большая часть территории уже разрушена, цеха уничтожены.

Проходная, цех, который был посещен ранее (представленные на первом фото), более не существуют. С окон сняты все решетки, в стене проломана дыра и теперь цеха находятся в полной доступности. Сохранилось немного – остался цех, запечатленный на предыдущем фото, административное здание на дворовой территории и еще одно небольшое строение.

Здание цеха пусто. Остался лишь мусор, и кое-где разрушенная мебель. Ни оборудования, ни более-менее сохранившихся комнат.

В одном месте попался опрокинутый промышленный холодильник – вот и все оборудование, которое там удалось найти. На холодильнике нанесена реклама наркотических веществ – собственно этой рекламы хватает на всем заводе.

На заводе есть несколько морозильных камер для продукции – это большие комнаты, вход в которые преграждают двери, напоминающие двери в бункер.

Внутри темно, воняет почему то мазутом, стены черные, как будто обугленные.

Кое-где попадается документация. Вот эта инструкция датирована 2010 годом, на полу валяются различные учетные карточки, журналы и инструкции.

На заводе была одна притягивающая меня уж года два как, вещь. Резная, деревянная конструкция, которая как выяснилось, было раздаточным окном столовой. Выглядело оно вот так (фотографии взяты из блога ЖЖ "Молоко убежало!" и "Пейте, дети молоко..."):

Зима 2015

Весна 2016

02.01.2018 г. теперь это место выглядит так:

О наличии здесь вышеуказанной конструкции свидетельствуют лишь остатки деревянных элементов.

 

 

Ну и еще пара фотографий из первого цеха:

Душевые кабинки

Второе здание представляет собой двухэтажный административный комплекс, произведший на меня более приятное впечатление.

Дверей у него уже также нет, проблем с доступом нет. Зайдя, попадаешь практически сразу в просторный зал – который я сначала принял за актовый зал – из-за стоящих рядами кресел. Но это оказалась вторая столовая.

Зал украшен хорошо сохранившимся цветным барельефом, кроме того, на потолке нетронутая лепнина.

Еще даже сохранились некоторые новогодние украшения – дождик и стеклянная сосулька. Не могу, правда знать, насколько давно она была здесь повешена.

Главный вход в корпус встретил меня непропорционально высокими ступенями, интересными входными дверями и советским плакатом.

На лестничном пролете – симпатичная графика.

На втором этаже светло и просто красиво.

Помещения захламленные, много мусора под ногами, рабочей обуви. Мебель из этого здания еще не вынесли, а кроме того, эти комнатушки еще и обитаемы – возможно, здесь кто-то праздновал Новый год.

В этом корпусе нашлась и еще одна мозаичная картина:

Что еще можно добавить? Очень жаль, что этот завод был уничтожен. Производил вкуснейшую продукцию на протяжении длительных десятилетий, в целом пережил перестроечные времена, и мг бы занять нишу в производстве молочных продуктов – но некие «господа» распорядились иначе. И вскоре от этих зданий останется ровная площадка.

В местных новостях периодически проскальзывают новости о здании молзавода.

Первая публикация сообщала о пожаре в 12.05.2016 г. в цехах завода.

"В Новочеркасске в здании бывшего молзавода произошел пожар" - DonDay - Новочеркасск

 

Вторая сообщила, что на месте завода будет возведено многоэтажное жилье.

"В Новочеркасске на территории бывшего молочного завода построят многоэтажные дома" - Donday-Новочеркасск

А третья – так и вовсе отдает мистикой. На крыше цеха жильцы многоэтажки напротив увидели гроб.

"Жуткий гроб на крыше разваленного завода шокировал жителя Новочеркасска" - Donday - Новочеркасск

Но меня интересовал еще один объект – памятник «Никто не забыт, ничто не забыто», который стоял во дворе завода. Мне не удалось найти ни памятника, ни следов его пребывания. Хочется надеется, что все же у строителей хватит ума не уничтожать памятник, а перенести в другое место. Вот как этот памятник выглядел в начале 80-х, и во что он превратился...

80-е года

Хозяин снимков разрешил их использовать, поэтому на фото ставлю логотип сайта, чтобы исключить их бесконтрольное блуждание по сети интернет.

Зима 2015

Весна 2016

И в заключении, фотография последнего цеха, мертвого, увы завода...

 

Категория: 61 - Ростовская область | Просмотров: 242 | Добавил: Zone-X | Теги: ОАО Молоко, Новочеркасский молзавод, Заброшеннный завод, Новочеркасск, сталкинг, новочеркасское молоко, Новочеркасский молочный завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.

С Днем рождения!


Поиск

Zone-X 2014 - © 2018