Zone-X: Закрытый сегмент Вторник, 12.12.2017, 05:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Скиталец | RSS
Меню сайта

Категории раздела
32 - Брянская область [1]
52 - Нижегородская область [4]
61 - Ростовская область [34]
Проект "Адаптер" [8]
Видео советы по выживанию.
Истории [14]
Репортаж из Зоны [4]
В данном разделе размещается игровое видео, снятое на реальных объектах.
Школа сталкеров [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 16 » Немножко прошлого в настоящем...
21:47
Немножко прошлого в настоящем...
11.05.14 г.


Все вышло совершенно случайно, не запланировано.
Одним воскресным майским утром я, будучи в гостях у подруги в Нижнем Новгороде, ожидала её пробуждения.

Вот есть такая противная особенность организма. Казалось бы, что тебе еще нужно? Выходной день, никуда идти не надо, да и пришли ночью очень поздно - спи не хочу!.. А вот и не хочу... Время пол девятого, а тебе хоть глаз выколи - выспалась называется. Все нормальные люди, бывшие в квартире, дрыхнут в такие дни до обеда. А ты вот теперь что хошь делай, а будить не смей...

Ну, в общем устроилась я на кухне, дабы никого не тревожить, и, попивая чаёк, развлекала себя как могла. И в интернете посидела, и книжку почитала, и еще в интернете посидела. Ну и так дело дошло до тайников.
Есть у нас в Нижнем одно крайне замечательное место, где любят отдыхать горожане. Летом там хорошие пляжи, а зимой - лыжи. Щелоковский хутор оно называется.

Относительно многих районов города, он еще и находится близко к центру. Есть там три озера, много деревьев и кроме того имеется там очень интересный архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щёлоковский хутор", а при нем и тайничок имеется.
Поскольку днем раньше мы с ней уже совершили одну крайне занимательную экскурсионную прогулку по стенам Кремля, в ходе которой, не смотря на то, что уже совершала подобную прогулку почти год назад, я открыла для себя новые места, а подруга так вообще была в восторге, решила, что неплохо было бы и сегодня продолжить культурное просвещение, так сказать. Тем более, что Саша(подруга) давно хотела там побывать и сегодня наверняка мне не откажет. Сказано, сделано.
Дождавшись, наконец, когда она высится, все ей рассказала и, о чудо, она согласилась smile Время было уже обед и мы покушав, выяснив как туда добраться (к слову сказать, туда идет всего один автобус), собрались и в назначенное время уже были на остановке. Денек был пасмурный. Шел не то чтобы дождь, но мелкая и противная морось. Но не смотря на это мы благополучно добрались до музея!
Чтобы не быть совсем голословной, приведу небольшое описание с официальной странички музея вконтакте:
Цитата
Музей деревянного зодчества был создан в начале семидесятых годов прошлого века. Это частица русской деревни XIX в. с жилыми избами, овинами, амбарами, церквями XVII – XVIII вв., мельницами. Уникальные памятники деревянного зодчества свезены сюда из заволжских районов области. В помещениях домов восстановлены подлинные интерьеры, наполненные предметами крестьянского быта.


Кроме всего прочего нам крупно повезло, поскольку в этот день там праздновались такие праздники, как 1 мая - день весны и труда - и Красная горка. Для тех, кто, возможно, не знает что это за праздник:
Цитата
народно-православный весенний праздник у восточных славян, известный со времён Киевской Руси. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню) — первому дню Радоницкой недели.

Сразу хочу оговориться, что не все представленные здесь фотографии будут мои. Увы, мы немного опоздали и не все увидели. Но, полагаю, что совсем без них нельзя вести рассказ, поэтому пару-тройку придется позаимствовать. Думаю, никто не будет против smile
Ну так вот, как раз таки на майовку мы и не успели. Но несколько фотографий считаю нужным показать:



А вот то, что и мы успели посмотреть:



Глядя на эти открытки и читая их, понимаешь какой важный был праздник первомай для наших родителей, бабушек и дедушек.
А вот на Красную горку мы успели к самому разгару праздника. Множество мужчин, женщин и детей в народных одеждах пели народные песни, танцевали народные танцы, играли в народные игры, проводили обряды. Все это пестро, разнообразно и довольно весело smile







Кроме того во всем этом можно было и участвовать самому, если было желание.
Но все это замечательно и смотреть на это можно вечно, однако время нас поджимало и мы все же пошли прогуляться по территории музея. Тем более, что мне нужно было рассчитать координаты тайника.
Не скажу, что экспозиция здесь огромная. Нет, вероятно, по сравнению с другими такими же музеями, как, например, в Суздале (просто это пока единственный подобный музей, где я бывала, ну, после Щелоковского хутора, конечно), можно назвать её скромной, зато, как говорится, своя smile
...А дождь все не прекращался...
Когда-то, когда я еще училась в школе, мы с классом уже приезжали сюда с экскурсией. И сказать честно, что-то у меня в голове отложилось с того раза, да и в придачу ко всему 7 лет с классным руководителем историком дают о себе знать. Поэтому я была мини-гидом для подруги.
Избы с резными наличниками и узорами на крыше

К сожалению всего только в одну избу можно попасть внутрь и там увидеть деревенский быт. Во всех остальных домах двери закрыты, поскольку музей находится как бы на частичной реставрации. Некоторые дома судя по довольно свежему фундаменту только недавно перенесены.
А глядя на это сооружение

на ум приходят стихи Пушкина: "...избушка там на курьих ножках стоит без окон без дверей..."
Полагаю вы тоже не сразу догадались что это такое. Однако, подскажу. Это ветряная мельница, правда к нашему разочарованию совсем без своих крыльев. Видно заходил местный Дон Кихот... "...поиграли мы немножко..."
Но поистине самыми выдающимися на мой взгляд экспонатами являются две Покровские церкви.
Одна 1731 года:


Другая XVII века:

Действительно завораживающее и впечатляющее зрелище. Купала этих церквей сделаны из дерева. Боюсь соврать, но кажется даже из клена. Когда-то экскурсовод рассказывал, что эээ...наши враги... то ли монголы, то ли еще кто (мало ли у нас тогда было врагов) принимали эти купола за серебряные и принимались их обдирать. Каково же было их удивление, когда обнаруживалось, что это всего лишь дерево.
Кроме этой красоты были и более скромные постройки, такие как амбары, овны. Был в своё время интересный колодец с огромным колесом, но на тот день он был разобран.
Изрядно уже промокнув и намесив грязи, мы зашли в, находящуюся здесь же на территории чайную, чтобы немного согреться.
Нам оставалось только одно - прокатиться на большой и классной качели, у которой все то время, что мы там находились, стояла очередь. Но мы... точнее Саша... это сделали! Сказала, что очень прикольно smile
...а народ все танцевал... К слову сказать, здесь (в музее) часто проводятся подобные народные гуляния или фестивали, связанные с какими либо славянскими праздниками. Поэтому, конечно, если попасть сюда в один из таких дней, то получишь двойное удовольствие всего лишь за какие-то 100 руб. Особенно интересно побывать здесь на Масленицу, думаю smile
Увы, время неумолимо шло вперед и нам пора было уезжать. Еще немного поглазев, пока ждали автобуса, мы все же оттуда уехали. Кто-то домой, а кто-то на вокзал.
Что касается тайника. Координаты были посчитаны мной дома и как-нибудь я обязательно наведаюсь на хутор еще разочек smile
А вообще, если забыть о тайнике, то я очень довольна прогулкой. Даже не смотря на дождь настроение у нас было приподнятое. Огромное спасибо музею. И если вы решите посетить наш город, то, думаю, такое место пропускать не стоит.

Категория: 52 - Нижегородская область | Просмотров: 210 | Добавил: TetyKet | Теги: исследование, геокешинг, музей под открытым небом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Отлично! С почином исследователя, так сказать! А вот про мельницу я сразу догадался. Жаль тайничек не взяла с первого захода smile
avatar
2
Ооо,молодец,Шериф, а мы вот и правда ступили как-то с мельницей))
А тайник, ну, если б была хорошая погода, то может и тайник бы взяли) А еще грязь месить по лесу уже не хотелось)...да и ответ на один вопрос я так и не нашла. Дому уже порыскав в интернете только)
avatar
Вход на сайт

Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.

Поиск

Друзья сайта
  • Блог проекта
  • Сталкеры Ростовской области
  • База знаний uCoz

  • Zone-X © 2014 - 2017