"Юг" ПСД Пятница, 19.04.2024, 08:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Скиталец | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 9 » Краткий анализ этапа "Zone-X: Передатчик" для команд 1-го и 2-го наборов
00:17
Краткий анализ этапа "Zone-X: Передатчик" для команд 1-го и 2-го наборов

Итак, проведя две игры с двумя командами различного возрастного состава, можно провести "разбор полетов" (в хорошем смысле этого выражения).

Цель этой статьи: выявить основные ошибки, допущенные игроками и принять меры к их исправлению. 

Команды изначально находились в разных условиях: первый набор участников играл в целом в условиях хорошей погоды (несомтря на кратковременный дождь в саомм начале игры), второй набор участников играл в условиях периодически идущего дождя и как следствие - мокрой травы и слегка размокших от ливня и последующих дождей, дорог.

Экипировка

Всем участникам было разослано письмо следующего содержания:


К любой экспедиции необходимо готовиться. Поэтому обязательно подготовь следующее:

1. Небольшой рюкзак.

2. Форма одежды:

Закрытая обувь и джинсы. Тебе придется исследовать различные места, где вполне могут встретиться агрессивные биологические объекты, а также последствия экологического загрязнения нашей планеты, высокая и колючая трава.

- Головной убор, способный защитить главный мыслительный орган от теплового, ультрафиолетового и радиационного солнечного излучения.


Но далеко не все вняли этим добрым советам.

Первый набор игроков - не все имели защиту головы (кепки, банданы и т.п.). Правильнее даже сказать - что большая часть их просто не имела.

Длительное нахождение на солнце даже с защищенной головой может привести к перегреву, а уж отсутсвтие защиты - неизменно вызовет тепловой удар. 

Кроме этого, кепка способная защитить голову от небольшого дождя.

В случае же серьезных осадков необходимо иметь при себе плащ-дождевик. Несмотря на то, что погодные условия на момент начала игры участников второго набора  были более чем очевидными, защиту от осадков имели только трое участников.

Еще не выпокший, но намокающий отряд...

Защита ног. Обувь, крепкие штаны - очень важны. Они должны быть удобными (не новыми - особенно обувь) - их обладателю должно быть комфортно. Мягкие спортивные штаны, лосины, велосипедки, легкие тканевые тапочки - несомненно удобны, но больше подходят для парковых прогулок. В местах с высокой, колючей травой это не самый лучший выбор.

Стиль "городской спорт" на природе не самый подходящий...

Незащищенные лодыжки грозят их обладателям следующими неприятностями:

1. Открытые участки кожи (особенно мокрые) легко могут быть повреждены колючей травой и ветками.

2. Укусы клещей и прочих кровососущих очаровательных созданий. Кроме этого, клещ, а также прочие насекомые могут лекго заползти выше по ноге. 

3. Укусы змей.

"ты будешь поражать его в голову, а он будет жалит тебя в пяту"

Здесь остановимся чуть подробнее. Наиболее распространенные в Донских степях змеи - степные гадюки.

Степная гадюка может иметь разный окрас - вплоть до черного

Несмотря на то, что на территории, где проводилась игра, змеи не были ни разу замечены, однако полностью исключать отсутсвтие ядовитых змей не стоит. Обычно, при приближении человка, змеи пытаются скрыться, однако, возможны случаи нападения змеи на человека. В этом случае она атакует на уровне своего "носа" - прыгать в лицо наши змеи не умеют. Зона укуса стоящего человека - стопы ног. Поэтому тканевые тапочк - слабая защита от ядовитых клыков. 

Оптимальной защитой от змея являются высокие, крепкие сапоги. На втором месте по эффективности - высокие трекинговые ботинки, защищающие голеностоп, а также армейские "берцы". Кроссовки, отставляющие лодыжки открытыми - на третьем месте. 

Из всех участников игры, лучше всех оказалась подготовлена Алина - на ногах ботинки типа "берцы", джинсы заправлены в ботинки, при себе имела кепку, теплую кофту-олемпийку с капюшоном, а в рюкзаке - непромокаемый плащ. 

Скрытность и невнимательность

Смысл игры - поиск контрольных точек, следуя подсказкам дневника, страницы которого отряды находят постепенно на контрольных точках. Дневник содержит в себе художественную составляющую, описывающую сюжетную часть игры, но кроме того в него включены подсказки, описывающие расположение следующих контрольных точек. Для участников перввого набора эти подсказки были не очень очевидными, для того чтобы их найти необходимо было внимательно прочесть текст. Участники второго набора имели понятные подсказки с фотографиями основных ориентиров.

Прочтем отрывок из дневника.

 

Таким образом, отряду необходимо было проделать следующее: не заходя в здание

Выйти в центр площадки, определить по компасу направление и по тропинке...

 

... выйти к этому зданию.

 

 

[iflash=640,360,https://www.youtube.com/embed/Qxt0lClYTVw?ecver=2]
Что же делает отряд в итоге?
 
1. С воплями и радостными возгласами заходят на объект.
2. Ищут что-то на стенах.
3. Сталкиваются с неизвестными.
4. Так же громогласно, как прибыли - отступают.
5. И только здесь задаются вопросов - а что же надо было сделать?

Основные правила приближения к заброшенному объекту.

Тишина. К незнакомому объекту необходимо подходить тихо - не привлекая к себе лишнего внимания. Перемещаться надо максимально тихо, не наступая на строительный мусор, пластиковые бутылки, битое стекло.

Наблюдение. Прежде чем войти на незнакомый объект, необходимо некоторое время понаблюдать за ним снаружи с места, скрытого от глаз постороенного наблюдателя - спрятавшись за кустами, деревьями, высокой травой. 

Присмотреться. Наличие автомобилей, движения, следов пребывания людей (раззоженный костер и т.п.). Оптимально на расстоянии обойти объект, внимательно его изучая.

Прислушаться. Шум строительного мусора под ногами, звуки голосов, звук работающего двигателя, музыка, рингтоны телефонов - укажут на наличие посторонних.

Принюхаться. Парфюмерные запахи, запах сигаретного дыма в лесу разносится далеко и позволяют на значительном расстоянии понять, что рядом находится (или недавно находился) человек или группа людей.

Использовать погодные условия. Плохие погодные условия - дождь, сильный ветер, мороз - фактор, играющия на руку "городскому исследователю". Дождь и ветер маскируют перемещение разведчика, а кроме этого практика показывает, что в это время на объектах, расположенных за пределами городов встретить посторонних практически невозможно. Исключения могут составлять хорошо сохранившиеся здания - в этом случае они могут стать прибежищем для тех, кто пережидает плохую погоду. 

Темная, не броская одежда. Одежда должна маскировать своего владельца, а не выдавать его. На природе за городом оправдано ношение камуфляжа, в городе же напротив - лучше иметь неброскую "гражданскую" одежду, в этом случае перемещение группы исследователей не привлечет к себе внимания, и напротив отряд в камуфляже в черте города или деревни неизменно привлечет к себе не нужное внимание.

Отступление

При обнаружении неизвестных людей на объекте, лучше всего незаметно исчезнуть. Делать это необходимо быстро и тихо.

Итог:

Несмотря на то, что все участники игры с заданием справились, тем не менее еще есть куда совершенствоваться и меняться - особенно в плане скрытного перемещения и обеспечения безопасности на объектах.

 

 

Категория: Школа сталкеров | Просмотров: 579 | Добавил: Мытарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Вход на сайт

Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.

Поиск

Zone-X 2014 - © 2024